Gesunde Ernährung

Vollwertige Ernährung, gesunde Ernährung und Diät

Zum gesunden Essen gibt es 1001 Ratschläge und ebenso viele Irrtümer. Wer im Supermarkt nach gesunden Nahrungsmitteln sucht, scheitert allzu schnell den Endlos-Listen von Zusatzstoffen. Nicht alles, was zugelassen ist, ist gesund, schon gar nicht in großen Mengen. Vegetarische, vegane Lebensmittel gelten als gesund. Bei der industriellen Verarbeitung werden allerdings teils minderwertige Zusätze für Geschmack und Konsistenz beigemischt. Schädlich sind diese Produkte nicht, aber auch nicht sonderlich förderlich für die Gesundheit. Getränke, sogar Süßigkeiten werden mit der Anreicherung zusätzlicher Vitamine beworben, obwohl sie zum übergroßen Teil aus Zucker bestehen. Dabei ist der Zucker ein echter Gesundheitskiller, was auch ein paar Vitamine und Ballaststoffe nicht wettmachen können. Während viele Leute sich gesünder ernähren wollen, um gesund und fit zu bleiben, müssen andere aus gesundheitlichen Gründen auf die richtige Ernährung achten.

Gesunde Ernährung oder Diät?

Möchten Sie sich gesund ernähren, führt der sicherste Weg zu frischen Zutaten, die Sie daheim selbst zubereiten. Fertiggerichte sind immer zusatzstofflastig und enthalten zudem meist überflüssigen Haushaltszucker. Suchen Sie nach Rezepten mit frischem Gemüse, mit Obst und Salat. Bio-Obst und Biogemüse sind frei von schädlichen, synthetischen Düngern und Pflanzenschutzmitteln. Der höhere Preis lässt sich wettmachen, wenn auf Fleischprodukte ganz oder bei den meisten Mahlzeiten verzichtet wird. Für Diabetiker, bei Übergewicht, bei sensiblem Magen und Darm, bei Allergien und Intoleranzen ist der Hausarzt die erste Adresse für die richtigen Ernährungstipps. In unserer Hausarztpraxis Dr. med. Frank Gilger/Silke Käbe - Gilger werden wir ständig zu Ernährungsfragen, Diäten und Gesundheit befragt. Wir halten die Beratung dazu für enorm wichtig.

 

Beim Arztbesuch geht es nicht nur um die Ernährung. Vordergründig wird untersucht, welche Ursachen Probleme beim Essen und der Verdauung haben. Dabei betrachten wir nicht nur den körperlichen Zustand, sondern auch psychosomatische Ursachen. Zur Gewichtsabnahme bei Übergewicht geht es immer um die Reduzierung der Nahrungsmenge. Nicht die Crashdiät mit kurzfristigem Erfolg ist die Lösung, sondern eine langfristige Ernährungsumstellung. Dazu können Sie vom Hausarzt den richtigen Fahrplan erhalten. Mit dem Übergewicht gehen oft Erkrankungen wie Diabetes und andere Krankheiten einher. Bei bestimmten Erkrankungen oder nach mancher Operation wird die Einhaltung einer bestimmten Diät verordnet. Medizinisch erforderliche Diäten beinhalten zugleich die Versorgung mit allen notwendigen Nährstoffen. Produkte, die Gluten- oder laktosefrei sind, sind nur für Menschen wichtig, die an Unverträglichkeiten leiden. Alle anderen Leute sollten darauf verzichten, was auch dem Geldbeutel guttut.

 

Gesund ernähren trotz Stress und Zeitdruck

 

Keine Zeit zum Kochen? Genau besehen hat diese Ausrede keinen Bestand. Die wenigsten Gemüsesorten haben sehr lange Kochzeiten. Im Gegenteil, bei zu langem Kochen gehen zu viele wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Durchschnittlich brauchen Sie für ein frisches Gemüsegericht nicht länger als 20 bis 25 Minuten. Zeit sparen können Sie, wenn Sie Gerichte vorkochen und portionsweise einfrieren. Die Zubereitung lässt sich verkürzen, wenn Sie frisches Gemüse einfach blanchieren und einfrieren. Sie verlängern die Haltbarkeit und verkürzen die Kochzeit. Nehmen Sie sich an einem Tag Zeit für die Küche. Machen Sie aus dem Kochen eine gemeinsame Aktion mit den Kindern. Kinder greifen gerade bei ungewohntem Essen freudiger zu, wenn sie selbst am Kochen beteiligt waren.

 

Übrigens hat die Zeit am Herd noch einen weiteren positiven Effekt. Beim Kochen entkommen Sie dem alltäglichen Stress und der belastenden Hektik. Sie können für eine Weile abschalten. Da zum Kochen Konzentration gehört, bleibt kein Raum, in Gedanken die nächste Videokonferenz oder das Kundengespräch vorzubereiten. Gönnen Sie beim Schnippeln, Reiben, Würzen und Abschmecken Ihrem Gehirn eine Auszeit von Job und Schulproblemen. Danach fällt es Ihnen leichter, Aufgaben und Probleme anzugehen.

 

Kreative Beschäftigungen sorgen für mehr Zufriedenheit und Ausgeglichenheit. Kochen Sie kreativ. Denken Sie sich Mahlzeiten aus, verändern Sie Rezepte kreativ. Keine Angst, wenn mal was danebengeht. Ein wenig Lehrgeld gehört dazu. Je mehr Spaß Sie und Ihre Familie beim Kochen, dem Bereiten fantasievoller Salate und eigener Schnellgerichte Sie entwickeln, desto leichter fällt die Umstellung auf eine gesunde Ernährung.

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